В лицах
В исскустве
В событиях

Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская
Елизавета Петровна Романова
Годы правления:
25 ноября 1741 года - 25 декабря 1761 года

Документы
периода правления Императрицы Елизаветы Петровны Романовой

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫЙ ДОКЛАД СЕНАТА

Источник:
Полное собрание Законов Российской Империи с 1649 года
том XII, Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии
1830 год

Об учреждении Губернии в новозавоеванной Финляндии, с присовокуплением к ней Выборгской и Кексголмской Провинций, о переименовании полков: Иваногородскаго в Фридрихсгамской, а Корельскаго в Кюменсгорской и об оказании Фридрихсгамским жителям льготы от разных податей и вспомоществования в их нуждах.

Января 14 1744 года

Доклад

Бывший в Абове Генерал-Лейтенант и Ландсгевдинг фон Кампенгаузен, по приезде своем сюда, о состоянии новозавоеванной Финляндии, вставшей в стороне Вашего Императорскаго Величества, и какую для крайняго во время минувшей войны разорения, к поправлению тамошних обывателей, помощь учинить надлежит, подал в Правительствующий Сенат доношении и мнении, которыя при нем Генерал - Лейтенанте Собранием Правительствующаго Сената слушаны, и что до поправления оных обывателей, в случае нынешней их нужды и бедности, принадлежало, то все, по общему Правительствующаго Сената с ним Генерал- Лейтенантом разсуждению, положено, и о исполнении по тому определению в надлежащия места и указы уже отправлены. А понеже Сенат за наиглавнейшее разсудил Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше представить, что не соизволит ли Ваше Императорское Величество, для вечной Вашего Императорскаго Величества славы и незабвенной памяти, новозавоеванныя в Финляндии Провинции и города учредить таким порядком:

1. Из всех тех новозавоеванных мест, присовокупи к тому Выборгскую, Кексгольм- скую Провинции, сочинить вновь Губернию и в оную определить Губернатора, которому и Губернской Канцелярии по способности к тем местам быть в Выборге (к чему за достойнаго Сенат представляет Генерал- Лейтенанта Князя Юрья Репнина), да к нему в помощь против Эстляндской Губернии одного Губернаменст - Рата.

2. Вильманстранд, Фридрнхсгам и Нейшлот соединить в одно правление и именовать Кюменогорскою Провинциею.

3. Кексгольм с уездом именовать Провинциею ж и быть оным Провинциям в ведомстве Выборгской Губернии, в которых, для управления экономических дел и сборов, определить, так как и в Лифляндии состоят, двух Штадтгалтеров в рангах Подполковников, и быть им, первому в Фридрнхегаме и ведать Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот с уездами, второму в Выборге н быть у него в ведении Выборгу и Кексгольму с уездами.

4. И ежели Высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом та Губерния вновь учреждена будет н в пей определится губернатор, то из оной в городе Выборге надлежит быть Обер - Комменданту Бригадиру, а не генерал - Маиору как то ныне состоит, дабы оный Обер-Коммендант мог к быть в команде у губернатора; а в Фридрихстаме и в Кексгольме Коммендантам быть Полковникам; в Вильманстранде ж и в Нейшлоте и по близости оных городов к Провинциям, Коммендантам быть не надлежит; но токмо для содержания тех крепостей, посылать команды и Вильманстранд из Фридрнхсгама, по разсмотрению Комменданта; а в Нейшлот из Кексгольмскаго гарнизона Капитана с ротою.

5. Понеже ныне Выборг за Фридрихсгамом стал уже не пограничной, того ради, и чтоб та новозавоеванная Провинция содержала быть могла нынешними Выборгскими гарнизонными полками, без прибавки Других к тому полков и излишняго расхода, определит из Выборгскаго гарнизона Иванегородской полк в Фридрихсгам, и для незабвенной же тех ныне вновь завоеванных мест памяти, именовать его Фрндрихсгамской полк; а в Выборге довольно быть вставшим двум гарішзонпым Корельскому и Выборгскому полкам, из которых именовать, Корельской Кю- мспогорским, Выборгской по прежнему Выборгским, и требует Сенат о том Вашего Императорскаго Величества Всемилостивейшаго указа. Какая же к поправлению вышепомянутых, разореных в минувшую войну, обывателей льгота учинена, о том для Высочайшаго Вашего Императорскаго Величества известия, подносится при сем краткой экстракт.

Экстракт.

По доношениям Генерал-Лейтенанта и Ландсгевдинга фон Кампенгаузена, Правительствующим Сенатом определено:

Для поправления новозавоеванных в Финляндии мест бедных и неимущих обывателей к пропитанию их, кои конечно ничего не имеют, давать из Внльмапстрандскаго магазина в два года муки по 1000 кулей в каждой год!., без взятья за оной денег.

Тамошних новозавоеванных мест разорениям обывателям учинить льготы по нынешней учиненной ревизии, а с прочих, как в целом, такт, и в некотором состоянии находящихся обывателей, положенных податей брать и ту назначенную по учиненной ревизии льготу считать с нынешняго 1744 года.

Новозавоеванных мест с обывателей, на которых ныне по учиненной ревизии положено в подати платить обще хлеб и деньги, для крайняго в хлебе недостатка, онаго с лих в нынешнем 1744 и в будущем 1745 и 1746 годах натурою не брать, а сбирать вместо хлеба деньгами по 1 рублю 20 копеек за бочку.

Имеющимся в новозавоеванных местах отставным из бывшей Шведской службы Финским Обер и унтер-офицерам и рядовым, дряхлым и неимеющим никакого пропитания, вместо милостыни, яко нищим, производить, по примеру тому, как при Шведском владении производилось, Российскими деньгами, всем 286 рублей 72 копейки.

Портовую таможенную пошлину па три года отдать на жалованье Магистрата города Фридрнхсгама; а пока те доходы в совершенство придут и чего не достанет : то, ради их разорения, толикое число додавать из казны из тамошних доходов.

Для поправления онаго города Фридрихсгама и Магистрата, отдать близь города лежащие крестьянские шесть целых дворов, которые разорены и с них доходов бывает во время совершеннаго состояния не более 100 рублей.

Новоположенную таможенную, для платежа Государственных с 719 года долгов, пошлину, называемую лицент, которыя от купцов платились цыдулками, отставить.

С покупной Фридрихсгамскими мещанами после мирнаго заключения соли 380 бочек, надлежащих пошлин 73 рубли 36 копеек не взыскивать.

Для возобновления и постройки из имеющихся тамо разореных пильных трех мельниц, и дабы в прежнее состояние были приведены и от того содержатели и крестьяне пользоваться и в том, яко в новозаведенном месте, торгом и строением исправиться могли и от того интересу было приращение, отпустить из Штатс-Конторы на счет Коллегии Иностранных дел, за отпущенные от него Генерал-Лейтенанта обретающимся тогда на конгрессе в Лбов Российским. Министрам 3. 000, да из Адмиралтейства остаточной от бывшаго галернаго строения 1. 000 рублей на три года без процента, которыя возвращать в те три года по прошествии каждаго по частям; а оным, кому те деньги будут даны, объявить, чтоб они, за такую к ним Ея Императорскаго Величества Высочайшую милость, тщились, как те мельницы в доброе состояние, так домы и прочие свои торги и промыслы, во всякую исправность приводить.

На вымен в Фридрихсгаме мелких Шведских медных денег, которых находящиеся там Российские купцы и маркитентеры по той цене, по чему оныя при Шведском владении хаживали, не берут, в Фридрихсгам велено из Монетной Канцелярии отправить медных денег и полушек Российской монеты 13.000 рублей, на которыя выменивать Шведския мелкия деньги и, не отправляя без указа сюда, содержать тамо.

Вновозавоеванном городе Фридрихсгаме, для находящагося ныне там и впредь пребывающаго гарнизона и Российскаго народа, построить церковь Греческаго исповедания деревянную, которой рисунок сделать Архитектору Трезину немедленно, и во что оная стать может, смету и подать в Сенат;* а докамест по оному в Сенате разсмотрение и определение будет учинено, в Фридрихсгаме церкви быть в том месте, где оная ныне имеется, полковой.

Резолюция.

Быть по сему; а жалованье производить полное по его рангу.

 

Узнать подробнее

Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Автор портрета: Иван Вишняков
1743 год

Разделы ресурса