В лицах
В исскустве
В событиях

Сталин Иосиф Виссарионович
Генеральный секретарь ЦК КПСС
Годы правления:
1922 года - 5 марта 1953 года

Биография
Генерального секретаря ЦК КПСС
Сталина Иосифа Виссарионовича

Источник:
« Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография »
Вториое издание исправленное и дополненное.
Составители: Александров Г. Ф., Галактионов М. Р., Кружков В. С., Митин М. Б., Мочалов В. Д., Поспелов П. Н.
ОГИЗ, Москва 1947 год.

СТАЛИН (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его — Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна — из семьи крепостного крестьянина Геладзэ села Гамбареули.

Осенью 1888 года Сталин поступил в Го- рийское духовное училище. В 1894 году Сталин окончил училище и поступил в том же году в Тифлисскую православную духовную семинарию. В России в эти годы на почве раззития промышленного капитализма и роста рабочего движения стал широко распространяться марксизм. Созданный и руководимый Лениным петербургский „Союз борьбы за освобождение рабочего класса “ дал могучий толчок развитию социал-демократического движения по всей стране. Волны рабочего движения докатились и до Закавказья, куда уже проник капитализм, где силен был национально-колониальный гнёт. Закавказье являлось типичной колонией российского царизма, экономически отсталой, аграрной страной, с сильными ещё остатками крепостничества, страной, населённой многочисленными национальностями, живущими чересполосно, вперемежку между собой.

В последней четверти XIX столетия капитализм стал быстро развиваться в Закавказье, подвергая хищнической эксплуатации рабочих и крестьян, обостряя национально-колониальный гнёт. Особенно быстро развивалась горная промышленность, добыча и обработка нефти, где основные позиции захватил иностранный капитал. „Русский капитализм, — писал Ленин, — втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные осо-бенности— остаток старинной патриархальной замкнутости, — создавал себе рынок для своих фабрик. Страна, слабо заселённая в начале пореформенного периода или заселённая горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку...“*. С появлением железных дорог и первых фабрик и заводов на Кавказе появился и рабочий класс. Особенно быстро развивался нефтяной Баку — крупный промышленный и рабочий центр на Кавказе.

Развитие промышленного капитализма со-провождалось ростом рабочего движения. В 90-х годах в Закавказье вели революционную работу сосланные туда русские марксисты. В Закавказье началась пропаганда марксизма. Тифлисская православная семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодёжи, как народническо-националистических, так и марксистско-интернационалистических; она была полна различными тайными кружками [1].

Господствовавший в семинарии иезуитский режим вызывал у Сталина бурный протест, питал и усиливал в нём революционные настроения. Пятнадцатилетний Сталин становится революционером.

„В революционное движение, — говорит Сталин, — я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе*4

В 1896—1897 годах Сталин стоит во главе марксистских кружков семинарии. В августе 1898 года он и формально вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Сталин становится членом группы „Месаме-даси** — первой грузинской социал-демократической организации, сыгравшей в 1893—1898 годах известную положительную роль в деле рас-пространения идей марксизма. „Месаме- даси** не была политически однородна — её большинство стояло на позициях „легального [2] марксизма “ и склонялось к буржуазному национализму. Сталин, Кецховели, Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства „Месаме-даси", ставшего зародышем революционной социал- демократии в Грузии.

Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает „Капитал" Маркса, „Манифест коммунистической партии" и другие работы Маркса и Энгельса, знакомится с произведениями Ленина, направленными против народничества, „легального марксизма" и „экономизма". Уже тогда работы Ленина произвели глубокое впечатление на Сталина. „Я во что бы то ни стало должен увидеть его", — сказал Сталин, прочтя работу Тулина (Ленина), — вспоминает один из товарищей, близко знавших Сталина в это время Ч Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк — он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. Сталин становится образован-ным марксистом[4]. Сталин ведёт в этот период интенсивную пропагандистскую работу в рабочих кружках, участвует на нелегальных рабочих собраниях, пишет листовки, организует стачки. Это была первая школа революционной практи-ческой работы, пройденная Сталиным среди передовых пролетариев Тифлиса. „Я вспоминаю, — говорил Сталин, — 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских... Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое своё боевое революционное крещение... моими первыми учителями были тифлисские рабочие" *. Занятия марксистских рабочих кружков в Тифлисе проходили по составленной Сталиным программе.

В семинарии, где была налажена строгая слежка за „подозрительными", начинают догадываться о нелегальной революционной работе Сталина. 29 мая 1899 года его исключают из семинарии за пропаганду марксизма. Некоторое время Сталин перебивается уроками, а затем (в декабре 1899 г.) поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя- наблюдателя, ни на минуту не прекращая революционной деятельности.

Уже в то время Сталин — один из самых энергичных и видных работников тифлис-ской социал-демократической организации. „В период 1898—1900 гг. сложилась и оформилась руководящая центральная социал- демократическая группа тифлисской организации... Тифлисская центральная социал- демократическая группа провела огромную революционно-пропагандистскую и организационную работу по созданию нелегальной социал-демократической партийной организации" *. Сталин возглавляет эту группу. Ленинский „Союз борьбы за освобождение рабочего класса" был образцом, которому неизменно следовали в своей работе тифлисские революционные социал-демократы. Рабочее движение в Тифлисе под руководством революционного меньшинства „Месаме- даси" (Сталин, Кецховелй, Цулукидзе) в этот период начинает выходить из рамок старой, чисто пропагандистской работы „с выдающимися единицами" из рабочих. Агитация в массах путём выпуска листовок на злободневные темы, путём летучих собраний и политических демонстраций против царизма выдвигается жизнью на первый план. Новую тактику встречает в штыки оппортунистическое большинство „Месаме-даси“, которое склонялось к „экономизмучуралось революционных методов, было против „уличной “ политической борьбы с самодержавием. Сталин, революционное меньшинство „Ме- саме-даси“ ведут ожесточённую й непримиримую борьбу против оппортунистов за проведение новой тактики, тактики массовой политической агитации. Они находят горячую поддержку у передовых рабочих Тифлиса. В переходе тифлисских социал-демократов к новым методам работы выдающуюся роль сыграл Виктор Курнатовский — образованный марксист, стойкий последователь и ближайший соратник Ленина, проводник ленинских идей в Закавказьз. По приезде в Тифлис летом 1900 года он завязывает тесные отношения со Сталиным и революционным меньшинством „Месаме-даси“, становится ближайшим другом и соратником Сталина.

Когда с декабря 1900 года начала выходить ленинская „Искра “, Сталин целиком стал на её позиции. Сталин сразу же увидел в Ленине создателя настоящей марксистской партии, вождя и учителя.

„Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно пзсле 1901 года, после издания „Искры“, — говорит Сталин, — привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один ітонимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина — Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие—стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения'* *.

Сталин проникся безграничной верой в ленинский революционный гений и пошёл по пути Ленина. Он никогда не сворачивал с этого пути и после смерти Ленина смело и уверенно продолжает его дело.

В обстановке начавшегося экономического кризиса, под влиянием рабочего движения в России и в результате деятельности социал-демократов в Тифлисе в 1900 — 1901 годах нарастает волна экономических забастовок, охватывающих одно предприятие за другим. В августе 1900 года развёртывается грандиозная стачка рабочих железнодорожных мастерских и депо. В этой стачке активное участие принимает высланный из Петербурга на Кавказ М. И. Калинин. 22 апреля 1901 года в центре Тифлиса организуется первомайская демонстрация. Сталин — организатор и руководитель демонстрации. Эту демонстрацию ленинская „ Искра “ оценила как событие исторически-знамена- тельное для всего Кавказа; её воздействие на всё последующее рабочее движение на Кавказе было исключительно велико. Так в эти годы под руководством революционного меньшинства „Месаме-даси“ во главе со Сталиным был осуществлён переход рабочего движения Грузии от узкой кружковой пропаганды к массовой политической агитации. Тем самым и на Кавказе стало проводиться в жизнь соединение социализма с рабочим движением, точно так же, как это блестяще осуществлялось за несколько лет перед этим петербургским „Союзом борьбы“, руководимым Лениным.

Встревоженное ростом революционной борьбы закавказского пролетариата, царское правительство усиливает репрессии, рассчитывая этим путём остановить движение. 21 марта 1901 года полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Сталин. Обыск и ставшее потом известным распоряжение охранки об аресте заставляют Сталина перейти на нелегальное положение. С этого момента вплоть до февральской революции 1917 года он ведёт в нелегальных условиях напряжённую, герои-ческую жизнь профессионального революционера ленинской школы.

Сатрапы царя были бессильны перед нараставшим революционным движением. С сентября 1901 года по инициативе Сталина и Кецховели стала выходить „Брдзола“ ( „ Борьба “)—первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета, последовательно проводившая идеи ленинской „Искры". „Брдзола" являлась лучшей после „Искры" марксистской газетой в России.

Передовая первого номера „Брдзолы" (сентябрь 1901 г.) под названием „От редакции" была написана Сталиным. Определяя задачи газеты, Сталин писал: „Грузинская социал- демократическая газета должна давать ясный ответ на все вопросы, связанные с рабочим движением, разъяснять принципиальные во-просы, разъяснять теоретически роль рабочего класса в борьбе и озарять светом научного социализма каждое явление, с которым сталкивается рабочий"

Сталин указывал в передовой, что газета должна возглавлять рабочее движение, стать возможно ближе к рабочей массе, иметь возможность постоянно влиять на неё, быть её сознательным и руководящим центром.

В следующем номере „Брдзолы" (ноябрь — декабрь) была опубликована важная статья Сталина „Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи". В этой статье Сталин подчёркивал необходимость соединения научного социализма со стихийным рабочим движением, указал на руководящую роль рабочего класса в демократическом освободительном движении и выдвинул задачу организации самостоятельной политической партии пролетариата.

Широкие размеры принимает и издание листовок на различных языках многонацио-нального Закавказья. „Прекрасно написанные прокламации выходили на русском, грузинском и армянском языках и заполняли все кварталы Тифлиса — писала ленинская „ Искра “ о деятельности тифлисских социал- демократов . Ближайший соратник Сталина — Ладо Кецховели создаёт в Баку комитет ленинско-искровского направления и организует нелегальную типографию. 11 ноября 1901 года состоялась конференция тифлисской социал-демократической организации, на которой был выбран Тифлисский комитет РСДРП. В комитет вошёл Сталин. Но в Тифлисе он остаётся очень недолго. В конце ноября, по поручению Тифлисского комитета, Сталин едет в Батум, третий по величине (после Баку и Тифлиса) пролетарский центр на Кавказе, для создания социал- демократической организации.

В Батуме Сталин развёртывает кипучую революционную работу: устанавливает связи с передовыми рабочими, создаёт социалдемократические кружки, лично ведёт ряд кружков, налаживает нелегальную типографию, пишет пламенные листовки, печатает и распространяет их, руководит борьбой рабочих на заводах Ротшильда и Манташёва, организует революционную пропаганду в деревне. Сталин создаёт в Батуме социал- демократическую организацию, основывает Батумский комитет РСДРП, руководит забастовками на заводах. 9 марта 1902 года Сталин организовал известную политическую демонстрацию батумских рабочих, которой он руководил и во главе которой он шёл. Здесь на деле было осуществлено Сталиным соединение стачки с политической демонстрацией.

Так, в этот период, в решительной и непримиримой борьбе с оппортунизмом сложилась и выросла ленинско-искровская организация в Закавказье. Её виднейшим организатором и руководителем был Сталин, которого батумские рабочие уже тогда называли учителем рабочих. Ленинско-искровская организация в Закавказье строилась на прочных основах пролетарского интернационализма, объединяя в своих рядах передовых пролетариев различных национальностей — грузин, армян, азербайджанцев, русских. Ленин позднее не раз приводил в пример закавказскую организацию партии, как образец пролетарского интернационализма.

Подъём борьбы рабочих в Батуме серьёзно обеспокоил правительство. Полицейские ищейки усердно ищут „зачинщиков“. 5 апреля 1902 года Сталина арестовывают. Но и в тюрьме (сначала в батумской, потом — с 19 апреля 1903 года — в известной своим тяжёлым режимом кутаисской, затем снова в батумской) Сталин не порывает связей с революционной работой.

В начале марта 1903 года происходит первый съезд кавказских с.-д. организаций, на котором оформляется Кавказский союз РСДРП. Сталин, находившийся в заключении, заочно избирается в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. Сидя в тюрьме, Сталин узнаёт от приехавших со II съезда партии товарищей о серьёзнейших разногласиях между большевиками и меньшевиками. Сталин решительно становится на сторону Ленина, большевиков.

Осенью 1903 года Сталина высылают на три года в Восточную Сибирь, в Балаганский уезд, Иркутской губернии, в село Новая Уда. 27 ноября 1903 года Сталин прибывает на место ссылки. В ссылке он получает письмо от Ленина.

„Впервые я познакомился с Лениным в 1903 г., — говорит Сталин. — Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке... Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего пла-на работы партии на ближайший период[16].

В ссылке Сталин оставался недолго. Он рвался скорее на свободу, чтобы взяться за реализацию ленинского плана строительства большевистской партии. 5 января 1904 года Сталин бежит из ссылки. В феврале 1904 года Сталин снова на Кавказе, сначала в Батуме, а потом в Тифлисе.

Основные события

Фото Иосифа Виссарионовича Сталина

И. Сталина
Фото 1894 года

И. Сталина
Фото 1900 года

ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] - В. И. Ленин. Сочинения, т. III, изд. 3-е, стр. 464.
[2] - И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 1938 г., стр. 9.
[4] - „Рассказы старых рабочих Закавказья о великом Сталине", воспоминания тов. П. Капанадзе. Изд. „Молодая Гвардия*', 1937 г., стр. 26.
[16] - И. Сталин. О Ленине, 1945 г., стр. 20-21

Разделы ресурса